Регионы отчитались перед Минтрансом России и Росавтодором о ходе неотложного ремонта дорожной сети на средства системы «Платон»

Новости 30.07.2016

29 июля первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел селекторное совещание по вопросу приведения в нормативное состояние сети региональных автодорог. В мероприятии приняли участие руководитель Росавтодора Роман Старовойт, члены межведомственной рабочей группы по приведению в нормативное состояние сети автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) значения, представители 40 субъектов Российской Федерации, начальники подведомственных Росавтодору учреждений.

Евгений Дитрих отметил, что решение Правительства РФ о выделении межбюджетных трансфертов из средств федерального бюджета было принято в целях исправления критического состояния дорог в ряде регионов: «Средства, полученные в результате работы системы «Платон», предполагалось направлять на ремонт и содержание федеральных дорог, но в нынешней экономической ситуации они дают возможность оказать серьезную поддержку сорока регионам, в которых наиболее острая ситуация с состоянием дорожной сети».

Подводя промежуточные итоги работы регионов, Евгений Дитрих отметил пятерку лидеров по объемам завершенного ремонта. В частности, в Вологде уже отремонтировано 58% от общей протяженности программы неотложного ремонта, в Удмуртии – 53,8%, в Вологодской области – 48%, в Республиках Алтай и Марий Эл – 19,8% и 15,4,% соответственно.

Одновременно отмечено, что в ряде субъектов не заключены контракты на выполнение работ, отдельные регионы еще не провели конкурсные процедуры, а завершение работ в них запланировано уже после окончания строительного сезона – в октябре-ноябре 2016 года. Особое внимание было уделено разбору ситуации с исполнением планов-графиков дорожных работ на территории Еврейской автономной области, Карелии, Калмыкии, Пермского края, Тверской и Омской областей, а также городов Тольятти и Ростова-на-Дону.

«Тем, кто опаздывает по срокам, дается две недели, чтобы обеспечить подписание контрактов и выход подрядчиков на неохваченные объекты. В отношении конкретных должностных лиц, которые не смогут справиться с поставленной задачей, будут приняты дисциплинарные решения», - заявил Евгений Дитрих.

Роман Старовойт в свою очередь поручил начальникам подведомственных федеральных учреждений усилить контроль и принять исчерпывающие меры для того, чтобы их региональные коллеги завершили все намеченные работы до конца сентября. Отчеты о ходе ремонтных работ по каждому региону и муниципальному образованию будут еженедельно представляться в Минтранс России и обновляться на сайте Росавтодора. При этом дорожники возьмут на особый контроль обеспечение безопасности дорожного движения на уже отремонтированных участках, а также в местах текущих ремонтных работ. Также в рамках совещания Евгений Дитрих поручил региональным дорожникам до сентября 2016 года произвести расчеты и учесть в балансе региональных дорожных фондов сборы от апрельского повышения акциза на топливо для скорейшего направления этих средств на выполнение дорожных работ. Методические рекомендации по организации данной работы были направлены в субъекты на основании полученных разъяснений Министерства финансов РФ.

left
right