Росавтодор: при производстве дорожных работ – внимание экологической безопасности

Новости 15.11.2018

Федеральное дорожное агентство, проводя дорожные работы, особенно если речь идет об участках трасс, находящихся в непосредственной близости к жилой застройке, водоемам и лесам, заботится о состоянии окружающей среды. Так, при проектировании нового участка дороги А-121 «Сортвавала» в Республике Карелия (км 424 – км 445) дорожники учли особенности территории:

- Оптимизация объемов буровзрывных работ позволила нам обеспечить обратную засыпку на участках замены слабых грунтов и при этом, максимально сохранить уникальный природный ландшафт. Укрепление внешних откосов выемок на отдельных участках дороги выполнялось скальной породой, полученной при буровзрывных работах. Благодаря этому подходу трасса «Сортавала» не утратила свой статус одной из самых живописных дорог России, - рассказал Сергей Марков, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Кола».

Также при строительстве указанного участка в реку Келокоски было выпущено около 300 особей молоди рыбы кумжи. Такая практика компенсации возможного ущерба водным биоресурсам применяется по всей России. В общей сложности в 2018 году в водоемы Карелии, Мордовии, Мурманской, Владимирской, Нижегородской и Курской областей выпущено порядка 700 тыс. мальков сига, семги, озерного лосося, щуки, стерляди и т.д.

Кроме того, приводя в порядок мосты, специалисты обязательно устраивают или обновляют уже имеющиеся очистные сооружения.

Вместе с работами по сохранению и увеличению популяции рыбы в реках и озерах, расположенных рядом с федеральными трассами, дорожники занимаются высадкой зеленых насаждений. К примеру, только в этом году в Курской области и Республике Алтай высажено около 2,5 тыс. многолетних деревьев.

Еще одно обязательное для Росавтодора мероприятие – работы по ликвидации шумовых загрязнений. Для этого в текущем году вдоль автодорог федерального значения в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Нижегородской областях, а также в Алтайском и Краснодарском краях и республиках Адыгея и Дагестан установлены акустические экраны протяженностью около 500 км.

left
right