Правительственная комиссия по транспорту обсудила методику отбора региональных ГЧП-проектов на софинансирование за счет сборов системы «Платон»

Новости 28.07.2016

27 июля глава Росавтодора Роман Старовойт принял участие в заседании Правительственной комиссии по транспорту под руководством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

В рамках мероприятия был рассмотрен вопрос о проекте приказа Минтранса «Об утверждении Методики отбора проектов строительства (реконструкции) автомобильных дорог (участков автомобильных дорог и (или) искусственных дорожных сооружений), реализуемых субъектами Российской Федерации в рамках концессионных соглашений, для предоставления иных межбюджетных трансфертов в целях достижения целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предусматривающих реализацию указанных проектов». Также участники обсудили и утвердили проект приказа относительно положения о межведомственной комиссии по отбору таких проектов. По итогам обсуждения проекты приказов были в целом одобрены, дано поручение по доработке и выпуску документов. 

Окончательное утверждение методики отбора региональных дорожных проектов ГЧП, претендующих на софинансирование от сборов системы «Платон», ожидается в августе. Сразу после этого субъекты РФ смогут начать подачу заявок в Росавтодор. Критерии, которым должен соответствовать проект, претендующий на поддержку из Федерального дорожного фонда, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации. В частности, общая стоимость проекта должна быть не меньше 1,5 млрд рублей. Объем федерального софинансирования на строительство региональных автодорог не превысит 50% и 75% затрат на строительство - если речь идет об искусственных сооружениях. На софинансирование из федерального бюджета смогут претендовать проекты, включенные в планы территориального развития региона и реализуемые в формате концессионного соглашения.

Члены комиссии также рассмотрели вопрос о координации работы Росавтодора, Госкомпании «Автодор» и ЗАО «Русская холдинговая компания» при реализации проектов развития международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай, строительства автомагистрали Европа – Западный Китай и реконструкции автомобильных дорог общего пользования федерального значения М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

left
right