Регистрация перевозчиков из Дагестана в системе «Платон» возросла на 30%

Новости 26.04.2017

С начала апреля зафиксировано увеличение темпов регистрации в государственной системе «Платон» грузоперевозчиков из Дагестана. Количество присоединившихся к ней местных предпринимателей увеличилось более чем на 30%. Общее число подвижного состава дагестанских перевозчиков, подключенных к системе, за последние недели, превысило 700 большегрузов.

Положительная динамика соответствует общему тренду регистрации в «Платоне» нового подвижного состава: за последний месяц в целом по стране в систему перевозчиками зарегистрировано 20 тыс. новых грузовых автомобилей (темпы регистрации возросли почти в два раза по сравнению с началом года). Только за вчерашний день, 24 апреля, российские грузоперевозчики зарегистрировали в системе более 900 машин.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано абсолютное большинство грузоперевозчиков, совокупный автопарк которых насчитывает почти 822 тыс. большегрузов. Переговоры с оставшимися несколькими сотнями недовольных предпринимателей в разных регионах показывают, что система «Платон» в большинстве случаев не является первопричиной их проблем. Многие из таких предпринимателей ранее пытались работать ниже реальной себестоимости перевозок, демпинговали, экономили на всем, включая уплату налогов и безопасность перевозок. Усиление контроля за этим рынком со стороны государства привело к тому, что эта бесперспективная модель бизнеса в конечном итоге проиграла здоровой конкуренции на рынке. Сейчас же государственные ведомства и отраслевые ассоциации на федеральном и региональном уровнях пытаются помочь таким предпринимателям выстроить нормальные бизнес-процессы.

Напомним, что российские грузоперевозчики, зарегистрированные в системе «Платон», уже фактически были освобождены от уплаты транспортного налога (выпадающие доходы региональных бюджетов в декабре прошлого года были компенсированы из дорожного фонда страны), а также получили возможность «отложенных платежей» или постоплаты в дорожный фонд государства и другие экономические преференции.

left
right