Росавтодор принял участие в обсуждении механизмов концессий на коллегии по вопросам ГЧП при Минэкономразвития России

Новости 22.03.2017

Состоялось заседание коллегии по вопросам государственно-частного партнерства Минэкономразвития России под руководством Министра экономического развития РФ Максима Орешкина и первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова. В мероприятии также приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов и заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

В ходе Коллегии было отмечено, что Минэкономразвития совместно с заинтересованными ведомствами приступит к разработке поправок в законодательство, которые позволят провести четкую грань между концессиями и государственными закупками. Участие в этой работе примут и представители транспортной отрасли. Более жесткие поправки в законодательство позволят избежать юридических рисков для государства и финансовых институтов, заинтересованных в инвестициях.

По словам Максима Орешкина, по оценке мировых экономистов, каждый рубль, вложенный государством, часто притягивает за собой больше 1,5 рублей инвестиций в сопутствующие проекты вокруг этой инфраструктуры. «Понятно, что в таких условиях если удается добиться дополнительных инвестиций со стороны частных инвесторов в инфраструктуру, а механизм концессий позволяет это делать, то этот мультипликатор расходования бюджетных средств и последующих частных инвестиций многократно возрастает», - отметил министр.

Подводя итоги совещания, первый вице-премьер Игорь Шувалов успокоил концессионеров и заявил, что правительство не будет пересматривать ранее заключенные соглашения.

«Я прошу послать такие сигналы не только по федеральным концессиям, но и по региональным, что никакой работы по тому, чтобы мы сейчас переворачивали и вскрывали соглашения - этого ничего не будет. Надо всем опираться на документы, которые есть. А если у Федеральной антимонопольной службы или правоохранительных органов есть сомнения в том, что договор был заключен законно, тогда надо существующие процессуальные механизмы включать и работать, но без каких-либо истерик и спокойно», - Игорь Шувалов.

Он отметил, что концессии и государственно-частное партнерство в целом - очень важный инструмент для российской экономики, без которого невозможен устойчивый экономический рост.

left
right