Глава Росавтодора заявил об усилении контроля за экологической безопасностью на федеральных трассах

Новости 21.03.2017

В ближайшее десятилетие российским дорожникам предстоит сократить негативное воздействие транспортного шума на окружающую среду и минимизировать дискомфорт для жителей прилегающих к дорогам домов. Соответствующие индикаторы учтены при разработке новой Стратегии развития дорожного хозяйства России. Об этом сегодня, 21 марта, сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт в рамках международной конференции БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова, посвященной защите от повышенного шума и вибрации. Мероприятие приурочено к 85-летию ВУЗа, а также Году экологии в России.

По словам Романа Старовойта, проблема повышенного шума напрямую влияет на качество жизни людей, зачастую определяет их самочувствие и состояние здоровья. Главным источником такого дискомфорта сейчас являются автомобили, а значит при создании современных дорог должны учитываться технологии, позволяющие сократить негативные последствия, связанные с повышенным шумом в местах интенсивного трафика. Уже сейчас федеральными дорожниками активно применяется практика строительства специальных шумозащитных экранов, также применяются самые современные технологии укладки дорожных покрытий и усиливается контроль за движением по дорогам нагруженных сверх нормативов грузовиков.

Росавтодор планирует развивать и совершенствовать механизмы экологической экспертизы для тщательной оценки воздействия каждого нового объекта дорожной инфраструктуры на окружающую среду. Для этого будет подготовлена новая нормативная база, направленная на усиление экологической безопасности. Особое внимание будет уделено экологическому контролю при строительстве новых дорожных объектов и ремонте действующей сети федеральных автомобильных дорог. В частности, будет разработан предварительный национальный стандарт «Дороги автомобильные общего пользования. Методы и средства снижения влияния транспортного шума. Общие технические требования». К работе над этим и другими новыми отраслевыми документами Роман Старовойт пригласил ведущих специалистов в данной области, в том числе ученых из БГТУ «ВОЕНМЕХ».

left
right