Росавтодор и Общественная палата РФ проконтролируют экологическую безопасность при строительстве и ремонте дорог

Новости 06.03.2017

3 марта подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным дорожным агентством и Общественной палатой РФ, направленное на взаимодействие в области экологии и охраны окружающей среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и мостов.Подписи под документом поставили руководитель Росавтодора Роман Старовойт и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Целью межведомственной работы является объединение усилий для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Особое внимание будет уделено экологическому контролю при строительстве новых дорожных объектов и ремонте действующей сети федеральных автомобильных дорог. Росавтодор планирует развивать и совершенствовать механизмы экологической экспертизы для тщательной оценки воздействия каждого нового объекта дорожной инфраструктуры на окружающую среду.

Также федеральные дорожники и Общественная палата РФ будут сотрудничать в области внедрения инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, малоотходных, безотходных и экологически безопасных технологических процессов при реализации проектов в области дорожного хозяйства (строительства, реконструкции и эксплуатации трасс). В том числе, дорожники будут внедрять и применять наиболее экологически безопасные противогололедные материалы при эксплуатации трасс в зимний период.

Врамках совместной работы будет осуществляться разработка и принятие соответствующих нормативных правовых актов, экологических норм и стандартов по охране окружающей среды и природопользования в области дорожного хозяйства.

Как отметил Роман Старовойт, Росавтодором уделяется повышенное внимание вопросам экологической безопасности. Для этого дорожники активно применяют природоохранные технологии – шумозащитные экраны вдоль трасс, локальные очистные сооружения, электроизгороди для защиты диких животных, автоматизированные системы контроля загрязнения окружающей среды.

left
right