Росавтодор и АО «Росэлектроника» объединят усилия в области развития интеллектуальных транспортных систем на российских дорогах

Новости 09.02.2017

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт провел рабочее совещание с представителями холдинга «Росэлектроника» во главе с генеральным директором Игорем Козловым по вопросам перспективного сотрудничества в области внедрения IT-технологий и интеллектуальных транспортных систем в области дорожного хозяйства.
По словам Романа Старовойта, в настоящее время Росавтодор осуществляет комплексное развитие интеллектуальных транспортных систем на федеральных трассах. В частности, на дорогах функционируют 926 пунктов учета интенсивности дорожного движения, 960 мобильных метеостанций и 1300 постов видеонаблюдения. Данные комплексы позволяют оценивать состояние дорожного покрытия, окружающей среды, условия проезда в режиме реального времени, а также формировать прогноз погодных условий на ближайшие 2-4 часа и заблаговременно направлять дорожную технику на нужные участки трасс. Кроме того, внедряются автоматизированные системы управления дорожным движением. Для оповещения водителей ежегодно на федеральных трассах увеличивается число электронных табло переменной информации.

Самым масштабным проектом в области интеллектуальных транспортных систем дорожной отрасли стал запуск системы «Платон». Также Роман Старовойт рассказал о планах развития до 2021 года системы автоматического весогабаритного контроля, в рамках которой на федеральных трассах заработают почти 400 автоматизированных дорожных весов.

В свою очередь Игорь Козлов подчеркнул, что на сегодняшний день АО «Росэлектроника» является крупнейшим в России радиоэлектронным холдингом, консолидированная выручка которого по итогам прошлого года превысила 64 млрд рублей. В объединение входят более 100 предприятий с общей численностью сотрудников свыше 40 тыс. человек. Основное направление деятельности холдинга – поставки технологических комплексов и оборудования для военно-промышленного комплекса. В последние годы дочерние предприятия АО «Росэлектроника» ведут активную разработку проектов для гражданского назначения: IT-системы, оборудование в сфере обеспечения безопасности, интеллектуальные транспортные системы и т.д.

Перспективными направлениями сотрудничества с федеральными дорожниками Игорь Козлов назвал развитие систем весогабаритного контроля, а также применение контрактов жизненного цикла на установку и эксплуатацию энергосберегающих конструкций освещения вдоль трасс и систем метеорологического мониторинга. Кроме того, руководитель АО «Росэлектронка» анонсировал планы создания на базе холдинга совместного производства в России с финской компаний Vaisala передовых комплексов для измерения параметров окружающей среды (дорожные метеостанции и т.д.).

Роман Старовойт предложил специалистам холдинга также принять участие в работе проекта «Караван», направленного на развитие беспилотного транспорта и выработку технических требований к инфраструктуре для обеспечения проезда таких автомобилей.

Кроме того, в рамках политики импортозамещения глава Росавтодора предложил рассмотреть возможность производства в России тензодатчиков, которые применяются в системах весогабаритного контроля. На сегодняшний день такое оборудование производится исключительно на территории Швейцарии, однако специальные кристаллы для таких датчиков закупаются на территории нашей страны.

left
right