Первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Рабочей группы по вопросам работы системы «Платон» и развития весогабаритного контроля

Новости 06.02.2017

В заседании приняли участие представители Росавтодора, Ространснадзора, компании-оператора системы «Платон», а также грузоперевозчиков, грузоотправителей и профессиональных объединений участников автотранспортного рынка.

Открывая заседание, Евгений Дитрих напомнил, что ожидаемый в начале февраля первый этап перехода на новую тарифную политику в системе «Платон» был перенесен Правительством РФ. Кроме того, для снижения нагрузки на логистические компании в части упрощения перестройки их бизнес-процессов под новые тарифы принято решение об однократном изменении величины сбора за один километр пробега по федеральным трассам для «12-тоников».

Также Евгений Дитрих сообщил о готовности нового центра автоматизированной фиксации административных правонарушений на базе Ространснадзора, который с этого года получит от Госавтоинспекции полномочия по вынесению штрафов в отношении перевозчиков-уклонистов в системе «Платон» на основе данных фото и видеофиксации движения грузовиков. Уже проработан порядок межведомственного взаимодействия надзорного органа с представителями «Почты России» (обеспечат рассылку уведомлений о штрафах в отношении нарушителей), а также Федеральной службы судебных приставов России (обеспечат взыскание штрафов с неплательщиков).

Участники рабочей группы также обсудили будущее внешние изменений в КоАП, которое предусматривает реформирование системы штрафов и устанавливает возможность неоднократного наложения санкций в отношении автомобиля-нарушителя, если он был несколько раз в течение суток был выявлен системами контроля на разных участках трасс.

Кроме того, для усиления контроля за соблюдением требований законодательства со стороны перевозчиков продолжается развертывание рамок стационарного контроля. В настоящее время на федеральных трассах действуют 194 таких конструкции, а уже летом этого года заработают все предусмотренные концессионным соглашением рамки – 491 конструкция (полный охват всей федеральной дорожной сети). Продолжат курсировать по трассам и 100 автомобилей мобильного контроля. Представители МВД также планируют в 2017 году проведение регулярных рейдов по пресечению деятельности транспортных компаний, выполняющих перевозки по федеральным трассам без уплаты сборов в дорожный фонд страны.

Параллельно с функционированием системы «Платон» государство будет развивать проект по автоматизированному весогабаритному контролю за грузоперевозчиками с целью недопущения выезда на дороги опасных для всех участников дорожного движения перегруженных сверх нормативов большегрузов. Действующие в качестве пилотного проекта в Вологодской области с октября пошлого года пункты автоматического взвешивания показали свою эффективность – Росавтодором отмечено пятикратное снижение количества нарушителей, число которых в общем потоке грузовых машин теперь не превышает 2%. Дальнейшее развёртывание системы на федеральных трассах предполагается с использованием механизмов концессии, что обеспечит привлечение в проект частных инвестиций и максимально оперативные сроки его реализации. Уже к 2021 году на федеральных трассах должны функционировать почти 400 автоматических весов.

Евгений Дитрих отметил, что в процессе проработки будущей системы весогабаритного контроля будут участвовать все заинтересованные перевозчики и эксперты. Решения будут приниматься на основе независимых испытаний оборудования на различных типах грузовых машин, первые из которых должны в ближайшее время состояться на базе автополигона НАМИ.

left
right