22 ноября состоялось очередное заседание Рабочей группы по мониторингу функционирования системы «Платон»

Новости 22.11.2016

В мероприятии приняли участие руководитель Росавтодора Роман Старовойт, генеральный директор компании-оператора системы «Платон» Антон Замков, а также представители Минтранса России, грузоперевозчиков и профессиональных объединений участников автотранспортного рынка.

На открытии заседания Роман Старовойт напомнил, что с 15 ноября вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ № 504 «О внесении изменений в Правила взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». В новой редакции постановления утверждены правила пользования бортовыми устройствами и требования к сторонним бортовым устройствам, разрешенным к применению в системе «Платон». Закреплен порядок возврата владельцу транспортного средства денежных средств, внесенных оператору и не перечисленных либо излишне перечисленных в доход федерального бюджета. Также документ включает порядок и сроки регистрации транспортного средства, оформления маршрутных карт, изменения и удаления данных в реестре. В частности, отмена оформленной маршрутной карты допускается только до даты начала ее действия (даты и времени начала движения по маршруту).

Кроме того, состоялось обсуждение инициативы Минтранса России о поэтапной передаче ряда полномочий по применению штрафных санкций к нарушителям, выявленным системой «Платон», из компетенции Госавтоинспекции в адрес Ространснадзора.

Также в ходе мероприятия перевозчики обратились в адрес Росавтодора с предложением о расширении возможностей дистанционного оформления маршрутной карты в случае поломки бортового устройства во время выполнения рейса. Соответствующий вопрос будет проработан оператором системы «Платон» в рамках мероприятий по её модернизации в 2017 году.

Необходимо отметить, что по итогам первого года работы системы «Платон» ее пользователям выдано 570 тыс. бортовых устройств, а также оформлено более 10,5 млн маршрутных карт.

left
right