Роман Старовойт принял участие в совещании по подготовке региональных программ по направлению «Безопасные и качественные дороги»

Новости 30.09.2016

28 сентября в Ситуационном центре Дома Правительства РФ Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание по вопросу подготовки региональных программ по приоритетному направлению «Безопасные и качественные дороги». В мероприятии приняли участие руководитель Росавтодора Роман Старовойт, заместитель начальника ГУОБДД МВД РФ Павел Бугаев, представители Аппарата Правительства Российской Федерации и Минтранса России, представители администраций субъектов Российской Федерации, претендующих на участие в проекте.

Министр сообщил, что реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» будет нацелена на крупнейшие городские агломерации – города и их пригороды, где проживает более полумиллиона человек. Дороги в крупных городах – это, по сути, опорная сеть для всего субъекта, и их развитие даст импульс для развития всей региональной сети.

Определены две основные цели реализации направления. Одна из них – повышение безопасности дорожного движения, в том числе на железнодорожных переездах, в крупнейших городских агломерациях. Вторая цель – приведение дорожной сети агломераций в нормативное состояние. Основным инструментом их реализации на региональном уровне станут региональные программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, предусматривающие соответствующие мероприятия. При отборе таких программ будут учитываться результаты выполнения субъектами работ за счёт федеральных средств, выделенных в 2016 году в качестве трансфертов на проведение неотложных работ на улично-дорожной сети и ремонт аварийных уникальных дорожных сооружений. Кроме того, будут учтены показатели субъектов по наполнению региональных дорожных фондов. Главы субъектов будут персонально защищать региональные программы, и в дальнейшем контролировать их исполнение.

Минтранс предполагает гарантированное участие в проекте 15 субъектов Российской Федерации, из них 13 субъектов, в которых расположены города с населением более миллиона человек (Новосибирская, Свердловская, Нижегородская, Челябинская, Омская, Самарская, Ростовская, Воронежская, Волгоградская области, Красноярский и Пермский края, республики Башкортостан и Татарстан) и 2 субъекта, в которых расположены города с населением более 800 тыс. человек: Краснодарский край и Саратовская область.

Помимо указанных 15 субъектов предполагается предоставлять поддержку в виде государственного гранта десяти наиболее активным и успешным субъектам Российской Федерации, в которых расположены городские агломерации с численностью населения от 500 до 800 тыс. человек. Эти субъекты будут получать федеральные средства на конкурсной основе по результатам реализации региональных программ комплексного развития транспортной инфраструктуры.

В завершение Министр поручил в ближайшее время сформировать проектные команды в Минтрансе и субъектах для реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

left
right