Росавтодор и Госавтоинспекция России за три года добились снижения аварийности на федеральных трассах на 30%

Новости 23.09.2016

В результате совместной работы Росавтодора и Госавтоинспекции по повышению безопасности дорожного движения за последние три года более чем на 30% снизилось количество аварий на федеральных трассах. Положительных результатов удалось добиться благодаря повышению качества дорожного покрытия и мероприятиям по ликвидации очагов аварийности.

Такие итоги подведены в рамках совещания под руководством Главного госавтоинспектора России Виктора Нилова и руководителя Росавтодора Романа Старовойта в формате видеоконференции с участием главных государственных инспекторов безопасности дорожного движения российских регионов и руководителей подведомственных Росавтодору органов управления дорожным хозяйством.

На совещании были подведены предварительные итоги работы ведомств по повышению безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах в 2016 году. Также были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения безопасности в местах производства ремонтных работ.

Виктор Нилов акцентировал внимание участников совещания на том, что накануне в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент РФ дал положительную оценку последним изменениям, которые произошли в сфере обеспечения безопасности и защиты интересов участников дорожного движения на федеральных трассах. За 8 месяцев 2016 года отмечается устойчивая тенденция снижения количества дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненых в них людей.

Успешный опыт федеральных дорожников должен быть распространен и на региональную сеть автомобильных дорог в рамках приоритетного направления «Безопасные и качественные дороги». Для этого на ближайшие годы должен быть реализован целый комплекс программ, направленных на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог и повышение безопасности дорожного движения.

По словам Романа Старовойта, к концу дорожного сезона в нормативное состояние будет приведено более 71% федеральных трасс страны, притом, что еще в 2012 году этот показатель не превышал 40%. За последние два года федеральные дорожники отремонтировали свыше 18 тыс. километров покрытия.

Улучшение качества инфраструктуры позволило только за прошлый год ликвидировать более 1300 очагов аварийности на федеральных трассах, что позволило существенно снизить число погибших и пострадавших в авариях. Как показывает анализ, наибольшая эффективность достигнута при строительстве надземных пешеходных переходов и установке барьерных ограждений, - в таких случаях уровень аварийности снизился на 70%. Оборудование освещения позволяет снизить число ДТП на 50%, организация светофорного регулирования – на 30%.

Глава Росавтодора подчеркнул особую значимость межведомственного взаимодействия и положительный опыт создания на базе каждого подведомственного Росавтодору ФКУ комиссий по безопасности дорожного движения с участием руководства местных подразделений Госавтоинспекции и региональных властей.

«Только совместными усилиями можно повысить уровень безопасности дорожного движения, обеспечить сохранность федеральных дорог. В последние годы была существенно усовершенствована законодательная база, созданы условия для полноценного содержания трасс в нормативном состоянии, проведена работа по оптимизации скоростных режимов, продолжается работа по контролю перевозок тяжеловесных грузов», - отметил Роман Старовойт.

По итогам совещания отмечена необходимость активизации совместной работы территориальных подразделений Госавтоинспекции с органами управления дорожным хозяйством в целях повышения безопасности дорожного движения с учетом обсужденных в ходе совещания замечаний и предложений.

left
right