В Росавтодоре обсудили финансирование и перспективы развития федеральных и региональных дорог в Бурятии

Новости 29.06.2016

Сегодня, 28 июня, состоялась рабочая встреча главы Росавтодора Романа Старовойта с министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергеем Козловым. На совещании обсуждались вопросы в области финансирования программы работ по строительству, реконструкции и ремонту дорожной сети региона.

В обсуждении также приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Тен и начальник ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Александр Николаев. 

По данным Росавтодора, за последние 3 года на федеральных трассах в Бурятии удалось более чем на 20% увеличить общую долю протяженности дорожного покрытия в нормативном состоянии. Существенно увеличилось количество участков, находящихся под долгосрочной гарантией после проведенных работ по ремонту (в том числе капитальному) и устройству специальных износостойких слоев.

До конца 2016 года федеральные дорожники планируют дополнительно отремонтировать более 160 километров подведомственной сети на территории Бурятии. Это позволит дополнительно увеличить общую протяженность трасс в нормативном состоянии, а также повысить безопасность дорожного движения.

Как подчеркнули в Росавтодоре, в соответствии с ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» региональному дорожному фонду Республики Бурятия планируется предоставление средств в размере 1,2 млрд рублей. В частности, на эти средства планируется продолжить реконструкцию основной региональной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, по которой перевозится 98% всех грузов на территории субъекта РФ. В настоящее время уже успешно выполнены дорожные работы на участках общей протяженностью 218 километров (км 13 - км 215 и км 254 – км 271).

Кроме того, 176,2 млн рулей будет направлено на развитие дорог с твердым покрытием к сельским поселениям Бурятии в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Кроме того, субъекту будут предоставлены иные межбюджетные трансферты в размере 72,6 млн рублей на реконструкцию моста через р. Цакирка и капремонт моста через р. Селинга.

Также в рамках совещания Роман Старовойт и Сергей Козлов уделили особое внимание вопросам организации съездов с федеральной трассы Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией в автотуристический кластер «Кяхта». Росавтодор и власти республики договорились о сотрудничестве с целью ускоренного развития туристической и сервисной инфраструктуры, обеспечивающей цивилизованные условия для растущего потока автотуристов, а также расширения спектра и повышения качества услуг.

left
right