Черная лента жизни: ремень безопасности

Новости 05.05.2017

На трассах ФКУ «Центравтомагистраль» продолжается информационная кампания в целях профилактики аварийности и борьбы с нарушениями ПДД. Так, на 0-м км участка от Рязанского до Каширского шоссе федеральной дороги А-107, а также на 35-м км А-105 подъездная дорога к аэропорту «Домодедово» появились баннеры, призывающие водителей пристегиваться ремнями безопасности.

О том, что перед началом движения необходимо пристегиваться, многие знают еще задолго до того, как становятся автомобилистами. Однако нередко это правило игнорируется не только водителями, но и пассажирами, а на заднем сиденье ремни безопасности вообще используют единицы. Между тем, как и следует из сообщения на баннере, эта ошибка может стать фатальной.

Московский автомобильно-дорожный институт провел исследования, которые позволили установить, что чаще всего пассажиры и водители легковых автомобилей получают травмы грудной клетки и головы. Источниками травм водителя наиболее часто являются рулевая колонка, рулевое колесо, панель приборов. Для передних пассажиров опасность представляют панель приборов и ветровое стекло, а для задних — спинки передних сидений. 

Эффективность ремней при ДТП доказана многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые проводились в разное время – как в России, так и за рубежом. При столкновении или даже при экстренном торможении сила инерции настолько высока, что бросает человека вперед, а это грозит серьезными травмами, вплоть до несовместимых с жизнью. Но всего этого можно избежать, если водитель и пассажиры будут пристегнуты ремнями безопасности.

Зачастую, объясняя нежелание пристегиваться, водители ссылаются на неудобства во время движения. Например, пристегнутому водителю трудно открыть правую дверь, дотянуться до бардачка, ехать задним ходом с разворотом туловища. Однако эти незначительные трудности совершенно точно не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и жизнью.

ФКУ «Центравтомагистраль» призывает водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения – это важнейшее условие безопасности на дорогах. Помните, что ремни безопасности спасли не одну тысячу жизней и обязательны для использования как водителями, так и пассажирами, в том числе сидящими на задних креслах.

left
right