Участники автопробега «Дорогами памяти» посетили места воинской славы Псковской и Смоленской областей

Новости 20.06.2016

17 июня начальник ФКУ «Центравтомагистраль» Вячеслав Петушенко и другие участники автопробега «Дорогами памяти» возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата в городе Пскове. Мемориал был открыт 23 июля 1974 года, в дни празднования 30-летия освобождения города от фашистских захватчиков. На этом месте погребены останки неизвестного советского воина, погибшего в бою с нацистскими захватчиками 9 июля 1941 года у деревни Батьковичи неподалёку от Пскова.

18 июня дорожники приняли участие в торжественной церемонии открытия уникального мемориального комплекса «ДУЛАГ-100». На мероприятии также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, сотни жителей Псковской области и других регионов нашей страны. Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год.

Трагическое прошлое этого места стало широко известно после обнаружения ветхого недостроенного памятника, который был найден дорожниками на месте безымянных захоронений вблизи автомобильной трассы под Порховым. После нескольких месяцев работы с архивами удалось собрать сведения о фашистском концлагере, который существовал на этой территории с августа 1941 по февраль 1944 года.

Восстанавливали историю все страной. Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны. Откликнулись неравнодушные россияне от Калининграда до Владивостока и предложили свою безвозмездную помощь строителям. В результате удалось собрать необходимые средства для реконструкции памятника и строительства объектов мемориального комплекса.

19 июня автопробег «Дорогами памяти» прибыл в Смоленск. Здесь дорожников встретили ветераны Великой Отечественной войны, а также представители администрации Смоленской области. В сквере Памяти Героев прошла церемония возложения венков и цветов у древней крепостной стены. Кроме того, состоялось посещение Вечного огня Славы, который был зажжен в 1968-м году, когда Смоленск отмечал 25-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Огонь был доставлен от Могилы Неизвестного солдата в Москве. Зажег вечный огонь легендарный Герой Советского Союза Михаил Егоров, который в 1945 году водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Автопробег «Дорогами памяти» продолжается, на следующем этапе участники посетят Брянскую область.

По материалам с сайта Росавтодора