Глава Росавтодора обсудил с депутатами увеличение федеральной поддержки развития дорог в регионах

Новости 27.09.2017

26 сентября глава Росавтодора Роман Старовойт принял участие в заседании внутрифракционной группы партии «Единая Россия». Главными вопросами повестки стало оказание федеральной поддержки региональным дорожным фондам, строительство обходов крупных городов и продолжение программы ремонта уникальных мостов и путепроводов.

По словам Романа Старовойта, в 2018 году ведомство продолжит софинансировать реконструкцию и ремонт особо значимых региональных дорожных объектов. На эти цели субъектам будет выделено 4,8 млрд рублей, что почти в два раза превысит объем средств по аналогичной программе текущего года. Напомним, что в этом сезоне Росавтодор целевым трансфертом профинансировал ремонт 20 региональных аварийных мостов. Данные ресурсы были распределены в двенадцать субъектов РФ благодаря поступлениям в дорожный фонд от функционирования системы «Платон».

Как отметил глава Росавтодора, также из госбюджета будет направлено 2 млрд рублей на инвестиционный проект Хабаровского края по строительству автомобильного обхода вокруг столицы региона. Помимо этого, ведомство ожидает заявку Башкирии на получение федеральных субсидий для строительства Восточного выезда из Уфы с привлечением частных инвестиций.

Основная же федеральная поддержка регионов будет сконцентрирована в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», который охватывает 38 крупнейших городских агломераций. Уже к концу этого сезона в рамках проекта отремонтируют 6,5 тыс. километров дорог, а также ликвидируют порядка 1,5 тысяч мест концентрации ДТП. В 2018 году совокупный объем финансирования данной программы из федерального и региональных бюджетов составит более 65 млрд рублей, что позволит сохранить высокие темпы ремонта городских и областных дорог.

На заседании также были отмечены результаты в области совершенствования федеральной дорожной сети. Так, к концу года около 80% протяженности главных транспортных артерий страны будет приведено в нормативное состояние.

Отвечая на вопросы депутатов, Роман Старовойт рассказал о разработке проектной документации на строительство объездной дороги для транзитного транспорта вокруг Чебоксар, реконструкции участков трассы «Кавказ» и ремонте автодороги «Колыма». Глава Росавтодора заявил, что в период 2021-2025 гг. ведомство планирует придать федеральный статус трассе Оренбург – Орск – Челябинск, входящей в состав «Южного широтного коридора». Кроме того, после 2020 года возможно рассмотрение вопроса о начале проектирования трассы от Кисловодска до Адлера, которая соединит между курорты Черноморья и Северного Кавказа.

left
right