В преддверии Дня Победы сотрудники Росавтодора и ветераны отрасли почтили память воинов-дорожников

Новости 04.05.2017

Сегодня, 3 мая 2017 года, в преддверии 72-й годовщины Победы, состоялся ежегодный торжественный митинг в честь воинов-дорожников, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Мероприятие с участием ветеранов, представителей органов государственной власти, сотрудников Росавтодора и госкомпании «Автодор» прошло на территории мемориального комплекса, расположенного на 71-м км федеральной трассы М-1 «Беларусь» в Одинцовском районе Московской области.

Выступая перед собравшимися, помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил, что подвиг дорожников, рисковавших жизнями в боевых действиях и обеспечивающих при этом непрерывное восстановление многих тысяч километров уничтоженных автодорог, должен быть примером для всех работников отрасли, и, в первую очередь, для молодого поколения специалистов.

Заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов поблагодарил фронтовиков за героизм в годы войны и тяжелый труд в послевоенное время – время восстановления страны. Также он отметил, что российские дорожники всегда бережно относятся к истории своей страны.

«Сегодня на всех участках федеральных трасс, проходящих в местах боев, дорожниками благоустраиваются и восстанавливаются памятники, открываются новые мемориальные комплексы, как, к примеру, это было сделано в 2015 году на Кольцевой автомобильной дороге Петербурга. Проводится большая работа по воспитанию патриотизма среди молодежи», – подчеркнул он.

По словам председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха, память о днях Великой Отечественной войны всегда будет священна для нашего народа, а мемориал в честь воинов-дорожников всегда будет оставаться символом доблести и чести для многих поколений.

Необходимо отметить, что благодаря труду работников дорожного хозяйства во время Великой Отечественной войны было восстановлено и отремонтировано около 100 тыс. км автомобильных дорог, свыше 1 тыс. мостов, заготовлено и доставлено для строительства дорог более 30 млн. кубометров песка, камня и лесоматериалов.

Общая протяженность военно-автомобильных дорог, содержащихся дорожными войсками, составила 359 тыс. км, их силами было отремонтировано 797 тыс. автомобилей и другой техники. Дорожные войска участвовали на всех фронтах во всех операциях Великой Отечественной войны. 59 частей дорожных войск было награждено орденами, 27 из них за участие в крупных боевых операциях получили почетные наименования – Днепровских, Неманских, Карпатских и др. Более 21 тыс. воинов-дорожников награждены орденами и медалями. Дважды орденоносный 126-й мостостроительный батальон 3-го Украинского фронта в 1945 г. представлял дорожные войска на параде Победы в Москве.

left
right