Федеральное дорожное агентство выдало разрешение на ввод в эксплуатацию участка автомобильной дороги А-104 Москва – Дмитров – Дубна

Новости 10.03.2020

ФКУ «Центравтомагистраль» завершило работы по реконструкции участков автомобильной дороги А-104 Москва – Дмитров – Дубна км 23+500 – км 24+200, км 26+1080 – км 29+600 в Московской области.

Мероприятия, которые были начаты в ноябре 2019 года, по вводу объекта в эксплуатацию включали в себя завершение отдельных видов работ, обеспечивающих безопасность дорожного движения, а также проведение итоговой проверки Ростехнадзора на предмет соответствия реализуемого проекта требованиям проектной документации.

 В рамках реализации проекта, в декабре 2019 года, был осуществлен пуск движения на проектные ширины, который позволил обеспечить пропускную способность участка автомобильной дороги с км 23 по км 30 свыше 80 тыс. автомобилей в сутки, что позволило решить главную задачу проекта – обеспечение комфортного и безопасного проезда как со стороны г. Москвы, так и со стороны
г. Дмитров, без многокилометровых пробок.

06 марта 2020 года полностью завершены мероприятия по вводу в эксплуатацию I этапа участка автомобильной дорога А-104 Москва – Дмитров – Дубна км 23+500 – км 24+200, км 26+1080 – км 29+600 общей протяженностью 4,428 км, проходящего по территории Мытищинского района Московской области.

Силами подрядных организаций, под ежедневным контролем специалистов ФКУ «Центравтомагистраль», выполнен комплекс мероприятий по реконструкции участка, который включил в себя: уширение проезжей части с 2 до 4 полос движения в каждом направлении с устройством полноразмерных переходно-скоростных полос в местах примыканий; ликвидацию 2-х светофорных объектов; строительство двух уровневой транспортной развязки на пересечении Дмитровского и Рогачевского шоссе; реконструкцию моста через Клязминское водохранилище; строительство 5 надземных пешеходных переходов; установку 4 км шумозащитных экранов и более километра линии наружного электроосвещения.

Реализация проектных решений позволила улучшить транспортную доступность прилегающих к автомобильной дороге зон тяготения граждан – г. Долгопрудный и г. Лобня и подъезды к грузовым терминалам аэропорта Шереметьево.

С точки зрения экономической и социальной привлекательности, северное направление Московской области обладает высоким потенциалом, в связи чем, актуально развитие данного направления, в том числе и во взаимодействии и взаимоувязкой с социально значимыми проектами Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, как пример: дальнейшее развитие участка автомобильной дороги А-104 «Москва – Дмитров – Дубна» и проекта «Северный обход г. Лобни».

Построенный участок автомобильной дороги А-104 Москва – Дмитров – Дубна обеспечивает экономический и социальный эффект для конкретных населенных пунктов в целом и для региона в части: снижение транспортно-эксплуатационных издержек пользователей, за счет повышения скорости движения автотранспорта; значительное улучшения удобства, комфортности и безопасности движения автотранспорта; снижение негативного влияния автотранспорта на состояние окружающей среды; снижение потребления топлива на километр пробега; снижение износа шин.

«Кроме того, выполнены мероприятия по созданию доступности, для маломобильных граждан, направленные на улучшение условий проживания, обслуживания, досуга и трудовой деятельности инвалидов всех категорий. В рамках реализации проекта созданы дополнительные удобства для всех категорий населения, такие как: обустройство автобусных остановок, устройство пешеходных тротуаров, оборудованных перильными ограждениями и озеленение территории» – отметил начальник отдела капительного строительства Александр Замараев.

ФКУ «Центравтомагистраль» заботится об окружающей среде центрального административного округа, поэтому проектными решениями предусмотрен комплекс восстановительных мероприятий, состоящий из двух этапов. Первый этап работ на данный момент завершен и включил в себя минимизацию негативного воздействия на поверхностные и подземные воды: выполнен комплекс водоохранных мероприятий, включающий организацию системы водоотведения и установку локальных очистных сооружений поверхностного стока; отвод дождевых вод с проектируемой дороги запроектирован с учетом вертикальной планировки; дополнительно выполнен комплекс шумозащитных мероприятий, включающий шумозащитное заполнение оконных проемов зданий и установку акустических экранов; для снижения негативного воздействия на состояние флоры и фауны, при эксплуатации объекта, выполнены мероприятия направленные на исключение возможности несанкционированных съездов автомобилей за пределы выделенных стоянок, а также устройство канализации сточных вод.

Вторым этапом восстановительных работ реконструкции участков автомобильной дороги А-104 Москва – Дмитров – Дубна км 23+500 – км 24+200, км 26+1080 – км 29+600 предусмотрены мероприятия по благоустройству и озеленению прилегающей территории, в пределах полосы отвода, а также ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления дорожным движением.

***Объект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Трасса А-104 Москва – Дмитров – Дубна – одна из крупнейших магистралей Москвы.

left
right