Вступил в силу закон, позволяющий определять нетрезвых водителей по анализу крови

Новости 03.07.2018

Сегодня, 3 июля 2018 года, вступает в силу закон, предусматривающий лишение водительских прав на полтора года за обнаружение в крови более 0,3 грамма алкоголя. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

До последнего времени основанием для изъятия водительского удостоверения считался лишь анализ выдыхаемого воздуха на содержание алкоголя. Новая норма выявления алкоголя в крови не отменяет прежнего метода, они будут использоваться параллельно.

Поправки в закон также позволят подтверждать опьянение водителей, которые после ДТП находятся в бессознательном состоянии. Таким образом, как отмечают в ГИБДД, избежать наказания за нарушение ПДД они не смогут.

Напомним, что за управление в нетрезвом виде водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до трех лет. За повторное нарушение грозит уголовная ответственность. 

Управляя машиной в нетрезвом виде, водитель подвергает огромному риску не только свою жизнь и здоровье, но и жизни других участников дорожного движения. Введение новой нормы окажет соответствующее профилактическое воздействие и будет способствовать неотвратимости наказания за грубые нарушения Правил дорожного движения.


 

left
right