Сотрудники ФКУ «Центравтомагистраль» приняли участие в открытии обновленного мемориала защитникам Москвы

Новости 04.10.2017

Сотрудники ФКУ «Центравтомагистраль»  во главе с начальником Учреждения Вячеславом Петушенко приняли участие в торжественном митинге в честь открытия обновленного мемориала воинам 20-й армии, расположенного на 134-м километре федеральной трассы М-9 «Балтия». В мероприятии также приняли участие представители подрядной организации АО «МТТС», администрации городского округа Шаховская, местных ветеранских и молодежных объединений.

В ходе митинга собравшиеся возложили венки и цветы к памятной стеле, установленной на месте братского захоронения бойцов 112-го и 108-го отдельных лыжных батальонов 40-й кавалерийской дивизии, 331-й дивизии 20-й армии. Они пали в боях в январе 1942 года - в ходе контрнаступления под Москвой. На сегодняшний день установлены имена 54 воинов, поиск имен неизвестных продолжается. Подвиг героев почтили минутой молчания.

«Символично, что мы открываем обновленный мемориал именно сегодня, ведь 4 октября 1941 года стало последним мирным днем для жителей и защитников этих мест - еще не разрывались в небе снаряды, не шла в бой техника. Но уже на следующий день, 5 октября 1941 года, на этом участке началась масштабная оборонительная операция. Ценой невероятных усилий и жертв советским воинам удалось не только не допустить прорыва врага к столице, но и начать контрнаступление, выбить захватчиков с родной земли. Мы в неоплатном долгу перед ними. -  обратился к присутствующим Вячеслав Петушенко.  - В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулись события тех лет. Наша обязанность – сохранить память об их великом подвиге».

Отметим, что именно под Москвой немцы утратили наступательный порыв и познали горечь поражения. Благодаря защитникам столицы был навсегда развеян миф о непобедимости фашистской армии, а также о возможности победы над СССР в «молниеносной войне».

 

 

left
right