ФКУ «Центравтомагистраль» приближается к своему 85-летнему юбилею

Новости 30.07.2020

Начальник ФКУ «Центравтомагистраль» Роман Витальевич Новиков:

«Уважаемые коллеги, за долгое время своего существования ФКУ «Центравтомагистраль» чётко обозначилось в истории федеральной дорожной инфраструктуры.

В ведении ФКУ «Центравтомагистраль» находится самая напряжённая и востребованная сеть федеральных дорог в стране протяжённостью более 1900 километров. В список подведомственных объектов входит 411 мостовых сооружений и путепроводов. Сетью пользуется более 15 миллионов человек, а их ежедневная интенсивность составляет более полутора сотен тысяч машин в день. Учитывая многолетний опыт в строительстве и содержании очень большого количества автомобильных дорог и дорожных сооружений, можно сделать вывод, что наше учреждение несомненно является крупнейшим и опытнейшим в сфере дорожного хозяйства Российской Федерации.

Долгий путь ФКУ «Центравтомагистраль» начался 29 сентября 1935 года, когда Московское областное дорожно-транспортное управление реорганизуется в Управление шоссейных дорог (УШОСДОР) УНКВД Московской области, в ведении которого находятся все автодороги области. Оно подчинено Главному управлению шоссейных дорог МВД СССР. До этого всеми автогужевыми дорогами Московской области ведал «Мособлдортранс», находящийся в подчинении Мособлисполкома и Цудортранса.

С этого времени «УШОСДОР» ведает строительством, ремонтом и содержанием автодорог союзного значения, и правительственными подъездами. Создаются производственно-технические, плановые и финансовые отделы, а также отделения: кадров, озеленения и спецчасть.

В непосредственном подчинении «УШОСОДОРа» находятся 16 дорожно-эксплуатационных участков, дислоцированных по области, один мосто-эксплуатационный участок, три подсобных хозяйства и контора материально-технического снабжения. Со временем подведомственная сеть расширялась.

21 октября 1960 года «УШОСДОР» переименовывается в «Управление специальных дорог», поскольку получает в ведение дороги специального назначения. Это название в будущем изменяется дважды. 1 февраля 1968 года на «Центральное управление автомобильных дорог» и производственное объединение «Центравтомагистраль» 31 мая 1989 года. 1 апреля 1998 года создано государственное учреждение Региональная дирекция № 7 «Дороги Центральной России» «Центравтомагистраль», которая начинает обслуживание дорог в Московской, Ярославской, Владимирской, Тульской и Калужской областях.

На протяжении 85 лет учреждение содержало и развивало дорожное хозяйство, применяя современные методы управления, передовые технологии и технику на дорогах Подмосковья.

Нынешний состав учреждения чтит заложенные традиции, общаясь с ветеранами дорожного хозяйства, участниками Великой Отечественной Войны и ветеранами труда.

ФКУ «Центравтомагистраль» - это крупнейшее и современное учреждение-заказчик в составе Федерального дорожного агентства, обеспечивающее безопасное движение на вверенной сети основных автомагистралей Московской области, их ремонт и содержание, реконструкцию и строительство».

left
right