Новости ФКУ «Центравтомагистраль»

ФКУ «Центравтомагистраль» ввело в эксплуатацию 44 км федеральной трассы А-108 «Московское большое кольцо» после проведения ремонтных работ.

Речь идет об участке с 38-го по 46-й км между Дмитровским и Ярославским шоссе в Подмосковье и отрезке с 40-го по 49-й км между Ярославским и Горьковским шоссе во Владимирской области. Также были отремонтированы два участка трассы А-108 в Калужской области: км 22 - км 35 отрезка между Симферопольским и Брестским шоссе и 14-километровый участок подъезда к государственному комплексу «Таруса».

Комплекс ремонтных работ включал восстановление верхнего слоя покрытия автодороги, а также пересечений и примыканий, укрепление обочин и нанесение разметки.  Кроме того, дорожники установили метеорологические датчики. Они позволяют в оперативном режиме контролировать состояние дорожного покрытия, формировать прогноз погодных условий и заранее направлять дорожную технику на нужные участки трасс.

Всего в 2018 году по заказу ФКУ «Центравтомагистраль» будет отремонтировано 140 км федеральных дорог Московской, Владимирской и Калужской областей. Устройство защитных слоев износа запланировано на 173-х км федеральных трасс Подмосковья.

Безопасность на дороге складывается из простых и всем известных правил. Но скольких жертв удалось бы избежать, если бы каждый участник движения соблюдал их. 

ФКУ «Центравтомагистраль» обращается к автомобилистам с призывом соблюдать правила безопасности на дорогах:

  • Садясь за руль, не забывайте пристегнуться, ремень безопасности спас не одну тысячу жизней.
  • Соблюдайте правила дорожного движения, ведь машина сделана из металла – а Вы, пассажиры и пешеходы - нет. Больше половины всех аварий на трассах ФКУ «Центравтомагистраль» – это столкновения в результате превышения скорости, нарушения правил обгона и несоблюдения правил предоставления преимущественного права проезда. Еще почти четверть всех ДТП – наезд на пешеходов, причем в большинстве случае в темное время суток и вне зоны пешеходных переходов. 
  • Учитывайте погодные условия при выборе скоростного режима. Помните, что обильный снегопад, сильный дождь и туман резко снижают видимость на дороге, особенно в темное время суток. Поэтому так важно соблюдать дистанцию и не превышать скоростные ограничения.
  • Следите за техническим состоянием автомобиля и проверяйте шины (их степень износа и давление), не выезжайте на дорогу зимой на летней резине.
  • Будьте внимательны – телефонный разговор без гарнитуры может закончиться аварией.
  • Остановитесь и отдохните, если чувствуете сонливость – лучше опоздать, чем не приехать вовсе.
  • Наконец, помните, управлять автомобилем в нетрезвом состоянии – преступление.

Берегите свою жизнь и жизни окружающих!  

Сегодня, 9 августа 2018 года, около 06:30 утра, на 14-м км федеральной дороги А-107 «Московское малое кольцо» произошло ДТП с участием двух грузовых и двух легковых автомобилей. В результате аварии один человек погиб.

Обстоятельства ДТП устанавливают правоохранительные органы. По предварительной информации, водитель одного из грузовых автомобилей превысил скоростной режим и не справился с управлением, что привело к нескольким столкновениям машин, следовавших в попутном направлении.

Данный участок дороги входит в зону производства работ по устройству слоев износа. Отмечено, что дорожное полотно было сухим и чистым, без дефектов. Все технические средства, обозначающие приближение к месту проведения работ, в том числе знаки ограничения скоростного режима, были выставлены в соответствии со схемой. 

По статистике, превышение скорости или несоответствие ее конкретным дорожным условиям является одной из основных причин совершения ДТП. При возникновении аварийной ситуации водитель просто не успевает предпринять меры, чтобы избежать столкновения или наезда. Причем чем больше скорость, тем выше тяжесть последствий аварии.

Во избежание аварийных ситуаций, ФКУ «Центравтомагистраль» обращается к автомобилистам с призывом неукоснительно следовать Правилам дорожного движения, соблюдать скоростной режим и дистанцию, всегда обращать внимание на дорожные знаки. Ограничения скоростного режима вводятся для вашей безопасности! Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

Первый заместитель начальника ФКУ «Центравтомагистраль» Александр Яхнюк и заместитель начальника ФКУ «Центравтомагистраль» Всеслав Воронин провели заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. В мероприятии приняли участие представители ГИБДД г. Москвы и Московской области, сотрудники Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, а также подрядных организаций, занятых на работах по содержанию федеральных дорог.

Как отметили специалисты ФКУ «Центравтомагистраль», на дорожной сети Учреждения сложно найти участок с интенсивностью движения менее 40 тысяч автомобилей в сутки, а на головных отрезках федеральных магистралей среднесуточный трафик достигает 200 тысяч автомобилей. В таких условиях обеспечение безопасности движения является безусловным приоритетом в работе дорожников и в то же время сложной задачей, для решения которой необходим комплексный подход.

Ежегодно по заказу ФКУ «Центравтомагистраль» выполняется целый ряд мероприятий, направленных на сокращение числа аварий и снижение тяжести последствий ДТП. Так, по итогам 2017 года было отремонтировано 289 километров федеральной дорожной  сети в Московской области, обустроено 6 км барьерного, 5 км тросового и 7 км пешеходного ограждений, установлено 17 дополнительных светофорных объектов. В текущем году дорожники отремонтируют свыше 140 км федеральных трасс и выполнят устройство слоев износа еще на 172 километрах. Будет обустроено 6 км металлического и 2 км сетчатого ограждений, установлено 4 новых светофорных объекта. На трассах М-8 «Холмогоры» и М-5 «Урал» возведут новые надземные пешеходные переходы. Комплексные мероприятия по обустройству будут выполнены на 32 пешеходных переходах Подмосковья.

Участники комиссии отметили высокую значимость работы в части пропаганды соблюдения Правил дорожного движения. С этой целью сотрудники ГИБДД совместно с дорожниками регулярно проводят различные акции для водителей и пешеходов, организуют уроки безопасности в школах и детских садах, готовят публикации, посвященные проблемным вопросам в части БДД. На федеральных трассах размещается социальная реклама, призывающая к соблюдению Правил дорожного движения и информирующая о последствиях их нарушения. Было отмечено, что такую работу необходимо проводить и на крупных предприятиях, среди сотрудников. Важно начинать с себя и своей семьи, учить детей правилам поведения на дороге с детства. Родителям следует всегда помнить о том, что ребенок в первую очередь учится на их примере.

Особое внимание было уделено мерам повышения безопасности движения в местах производства дорожных работ. Среди решений, используемых дорожниками с этой целью - оснащение дорожной техники системами дополнительной световой сигнализации, использование светодиодных дорожных знаков, табло переменной информации, шумовых полос, привлекающих внимание водителей.

Мероприятие стало эффективной площадкой для общения между федеральными и региональными дорожниками, сотрудниками ГИБДД и подрядных организаций. Как отметили участники комиссии, это позволяет коллегиально обсудить наиболее острые вопросы и выработать совместные решения в деле обеспечения безопасности на дорогах.

ФКУ «Центравтомагистраль» ввело в эксплуатацию мост через реку Ольховка на 71-м км федеральной дороги М-5 «Урал» после проведения ремонта. Работы были завершены почти на два месяца раньше запланированного срока.

Мостовики отремонтировали конструктивные элементы сооружений – пролетные строения, опоры и конусы, заменили деформационные швы и обустроили гидроизоляцию. Верхний слой покрытия выполнили из литого асфальтобетона, устойчивого к износу. Русло и береговые откосы укрепили объемными проволочными конструкциями габионного типа.

Для обеспечения безопасности дорожного движения были установлены новые перильные ограждения из композитных материалов и нанесена разметка термопластиком.

Всего в 2018 году по заказу ФКУ «Центравтомагистраль» будет отремонтировано 18 мостов и путепроводов, расположенных на федеральных трассах Московской и Калужской областей.